Pengaruh Online Customer Review, Promosi, Dan Kualitas Layanan Digital Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Platform ShopeeFood Di Kota Mataram - Nopa Elisa; Rizal Ramdani; Rina Komala; Juliana Palit (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan layanan online food delivery, khususnya ShopeeFood, menjadikan kepuasan pelanggan sebagai faktor penting dalam mempertahankan kepuasan pelanggan. Kepuasan pelanggan di platfrom ShopeeFood kota Mataram dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu online customer review, promosi, dan kualitas layanan digital. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ketiga variabel tersebut terhadap kepuasan pelanggan ShopeeFood di Kota Mataram. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 200 responden yang merupakan pengguna ShopeeFood di Kota Mataram dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda untuk mengetahui hubungan antar variabel independen dan variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial online customer review, promosi, dan kualitas layanan digital masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan ShopeeFood di Kota Mataram. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Kesimpulan penelitian ini adalah online customer review, promosi, dan kualitas layanan digital merupakan faktor penting yang dapat meningkatkan kepuasan pelanggan pada platfrom ShopeeFood di kota Mataram. Oleh karena itu, ShopeeFood perlu terus meningkatkan kualitas layanan digital, mengoptimalkan strategi promosi, serta mendorong ulasan pelanggan yang positif untuk menciptakan kepuasan pelanggan yang lebih tinggi.