Efektifitas Prenatal Yoga terhadap Keluhan Nyeri Punggung dan Pinggang pada Ibu Hamil - Ni Wayan Sulasmin; Ni Made Dwi Purnamayanti (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kehamilan merupakan proses fisiologis yang menyebabkan berbagai perubahan fisik dan psikologis pada ibu hamil. Salah satu keluhan yang paling sering dialami terutama pada trimester II dan III adalah nyeri punggung dan pinggang akibat perubahan postur tubuh, peningkatan berat badan, peregangan ligamen, dan perubahan hormonal selama kehamilan. Keluhan tersebut dapat mengganggu aktivitas sehari-hari, kualitas tidur, serta kenyamanan ibu hamil. Salah satu penanganan nonfarmakologis yang dapat digunakan untuk mengurangi nyeri punggung dan pinggang adalah prenatal yoga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas prenatal yoga terhadap penurunan nyeri punggung dan pinggang pada ibu hamil. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). Sumber data diperoleh dari 15 artikel ilmiah yang relevan mengenai prenatal yoga dan nyeri punggung serta pinggang pada ibu hamil. Artikel dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditentukan secara sistematis. Data dianalisis secara naratif deskriptif dengan mengelompokkan hasil penelitian berdasarkan metode, populasi, dan hasil intervensi prenatal yoga terhadap penurunan nyeri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prenatal yoga efektif dalam menurunkan intensitas nyeri punggung dan pinggang pada ibu hamil trimester II dan III. Sebagian besar penelitian menunjukkan nilai signifikansi p-value < 0,05 yang menandakan adanya pengaruh yang bermakna setelah dilakukan intervensi prenatal yoga. Selain menurunkan nyeri, prenatal yoga juga membantu meningkatkan relaksasi, kualitas tidur, kenyamanan, serta menurunkan tingkat kecemasan pada ibu hamil. Dengan demikian, prenatal yoga dapat dijadikan salah satu terapi nonfarmakologis yang aman dan efektif untuk membantu meningkatkan kesejahteraan ibu selama masa kehamilan.