Pentahelix Magang Berdampak untuk Peningkatan Efektivitas Pelayanan di Kantor Kecamatan Pahandut Kota Palangka Raya - Kimmy Jorgensen; Verra Rizki Amelia; Theresia Octaviani (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kegiatan magang mahasiswa di Kantor Kecamatan Pahandut Kota Palangka Raya merupakan salah satu bentuk implementasi konsep Pentahelix yang menekankan kolaborasi antara pemerintah, akademisi, masyarakat, dunia usaha, dan media dalam mendukung peningkatan kualitas pelayanan publik. Program magang ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran mahasiswa dalam membantu pelaksanaan administrasi pemerintahan serta meningkatkan efektivitas pelayanan di lingkungan kantor kecamatan. Kegiatan magang dilaksanakan pada beberapa divisi, yaitu Umum dan Kepegawaian, Pelayanan, Kesejahteraan Sosial (Kesos), dan Pemerintahan. Metode yang digunakan meliputi observasi, partisipasi aktif, dokumentasi, serta pendampingan langsung terhadap aktivitas pelayanan dan administrasi kantor. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa keterlibatan mahasiswa memberikan kontribusi positif dalam mendukung kelancaran pelayanan publik. Mahasiswa membantu proses pengelolaan administrasi, pengarsipan dokumen, registrasi surat masuk dan keluar, pelayanan masyarakat, pendataan bantuan sosial, serta penyusunan laporan kegiatan secara lebih tertib, sistematis, dan akurat. Kehadiran mahasiswa juga membantu meningkatkan efisiensi kerja pegawai karena beberapa tugas administratif dapat diselesaikan dengan lebih cepat dan terorganisasi. Selain itu, program magang memberikan pengalaman praktis bagi mahasiswa dalam menerapkan ilmu administrasi dan akuntansi di lingkungan pemerintahan, sekaligus meningkatkan kemampuan komunikasi, kerja sama, dan pemecahan masalah. Dengan demikian, implementasi konsep Pentahelix melalui kegiatan magang mahasiswa mampu memberikan dampak positif terhadap peningkatan efektivitas pelayanan publik di Kantor Kecamatan Pahandut Kota Palangka Raya serta memperkuat sinergi antara perguruan tinggi dan instansi pemerintah.