Analisis Strategi Persaingan Master Trans Rent dalam Menghadapi Industri Rental Mobil di Bandar Lampung - Syahril Daud; Nur Dewi Safitry (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi persaingan yang diterapkan oleh Master Trans Rent dalam menghadapi dinamika persaingan industri rental mobil di Kota Bandar Lampung melalui pendekatan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan memiliki sejumlah keunggulan internal, antara lain ketersediaan armada yang cukup, letak usaha yang strategis, serta hubungan yang baik dengan pelanggan. Namun demikian, masih terdapat beberapa kelemahan internal, khususnya terkait keterbatasan pemanfaatan teknologi dan kemampuan keuangan perusahaan. Dari sisi eksternal, peluang yang dapat dimaksimalkan meliputi meningkatnya sektor pariwisata dan adanya potensi kerja sama dengan agen perjalanan, sedangkan ancaman yang dihadapi berupa tingginya tingkat persaingan dan adanya perubahan kebijakan atau regulasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil analisis IFAS, EFAS, dan Matriks SWOT, diperoleh skor faktor internal sebesar 1,15 dan skor faktor eksternal sebesar 1,00. Pendekatan kualitatif dengan analisis SWOT dan matriks IFAS serta EFAS dianggap efektif dalam mengkaji situasi perusahaan dan lingkungan bisnis secara mendetail. Penelitian ini juga memungkinkan pemetaan peran sumber daya dan faktor eksternal secara sistematis. Hasil tersebut menempatkan perusahaan pada kuadran I, yang menunjukkan kondisi sangat menguntungkan karena kekuatan internal dapat dimanfaatkan secara optimal untuk menangkap peluang yang ada. Berdasarkan posisi tersebut, strategi yang direkomendasikan meliputi peningkatan mutu pelayanan, pengembangan aplikasi berbasis mobile, serta penguatan kerja sama strategis guna meningkatkan daya saing perusahaan.