Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Wordwall sebagai Game Edukatif pada Materi Operasi Bilangan Bulat - Syafirda Azmi Aulia; Dicky Reza Taufik Sumaila; Siti Inganah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Wordwall sebagai game edukatif pada materi operasi bilangan bulat untuk siswa kelas VII SMP. Penelitian dilatarbelakangi oleh rendahnya keterlibatan siswa dalam pembelajaran matematika serta kesulitan siswa dalam memahami konsep operasi bilangan bulat, khususnya operasi bilangan negatif dan operasi campuran. Oleh karena itu, diperlukan media pembelajaran yang mampu menciptakan suasana belajar yang lebih menarik, interaktif, dan menyenangkan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Tahap analisis dilakukan melalui observasi dan wawancara untuk mengidentifikasi kebutuhan pembelajaran dan karakteristik siswa. Pada tahap desain, media dirancang menggunakan berbagai template permainan interaktif Wordwall seperti kuis pilihan ganda, mencocokkan pasangan, roda putar, dan Balloon Pop. Tahap pengembangan dilakukan dengan membuat media pembelajaran serta melakukan validasi oleh ahli materi dan ahli media. Hasil validasi ahli materi memperoleh persentase sebesar 89% dengan kategori sangat valid, sedangkan validasi ahli media memperoleh persentase sebesar 92% dengan kategori sangat valid. Tahap implementasi dilakukan kepada siswa kelas VII SMPN 5 Lolayan untuk mengetahui tingkat kepraktisan media. Hasil angket respon siswa menunjukkan persentase sebesar 75,4% dengan kategori praktis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis Wordwall mampu meningkatkan keterlibatan siswa, menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif, serta membantu siswa memahami materi operasi bilangan bulat dengan lebih mudah. Dengan demikian, media pembelajaran yang dikembangkan dinyatakan layak digunakan sebagai alternatif media pembelajaran matematika di SMP.