Analisis Kualitas Pelayanan terhadap Keberhasilan Usaha di Pasar Sri Gading Air Molek - Atmazaki Atmazaki; Muhammad Apis Daulay (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kualitas pelayanan merupakan salah satu faktor penting yang dapat memengaruhi keberhasilan suatu usaha, terutama pada lingkungan pasar tradisional yang memiliki tingkat persaingan cukup tinggi. Pelayanan yang diberikan secara baik, ramah, dan komunikatif mampu menciptakan kepuasan pelanggan serta meningkatkan kepercayaan konsumen terhadap penjual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap keberhasilan usaha di Pasar Sri Gading Air Molek. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi secara langsung terhadap salah satu pedagang ikan di Pasar Sri Gading Air Molek. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif untuk memahami hubungan antara kualitas pelayanan dan keberhasilan usaha yang dijalankan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keberhasilan usaha. Sikap ramah, kemampuan berkomunikasi dengan baik, kejujuran dalam proses transaksi, serta kemampuan menjaga kualitas barang dagangan menjadi faktor utama yang memengaruhi kepuasan dan loyalitas pelanggan. Pelanggan yang merasa puas cenderung melakukan pembelian ulang dan merekomendasikan pedagang kepada orang lain. Selain itu, pelayanan yang baik juga mampu menciptakan hubungan yang harmonis antara penjual dan pembeli sehingga usaha dapat bertahan dan berkembang dalam jangka panjang. Dengan demikian, kualitas pelayanan dapat dijadikan sebagai strategi penting dalam mempertahankan keberlangsungan serta meningkatkan keberhasilan usaha di pasar tradisional.