Mr. Oki Sugiarto Pengaruh Komunikasi, Job Description, dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan di PT Aldzama - Oki Sugiarto; Mochamad Syafii; Rachmad Ilham (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi, job description, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Aldzama. Penelitian dilatarbelakangi oleh pentingnya pengelolaan sumber daya manusia dalam meningkatkan efektivitas dan produktivitas kerja perusahaan, khususnya pada industri furnace, kiln, dan refractory yang membutuhkan koordinasi kerja, kejelasan tugas, serta lingkungan kerja yang mendukung. Komunikasi yang kurang efektif, pembagian tugas yang belum optimal, dan lingkungan kerja yang kurang kondusif dapat memengaruhi kualitas kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode explanatory research. Populasi penelitian berjumlah 200 karyawan PT Aldzama dengan sampel sebanyak 135 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert kepada karyawan bagian Refractory Manyar Smelter Project (MSP). Analisis data dilakukan menggunakan bantuan aplikasi SPSS melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung 11,724 dan signifikansi 0,000. Job description berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai t hitung 11,426 dan signifikansi 0,000. Lingkungan kerja juga berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai t hitung 9,672 dan signifikansi 0,000. Secara simultan, komunikasi, job description, dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai F hitung 84,132 dan signifikansi 0,000. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan komunikasi, kejelasan job description, dan lingkungan kerja yang kondusif dapat meningkatkan kinerja karyawan di PT Aldzama.