Pengaruh Jumlah Karyawan dan Jumlah Transaksi Mobile Banking terhadap Return on Investment - Irvan Rolyesh Situmorang; Charles Luckyanto; Surya Putera; Angel Revalina Nursifa (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jumlah karyawan (X₁) dan jumlah transaksi mobile banking (X₂) terhadap Return on Investment (ROI) pada 10 bank umum terbesar di Indonesia secara parsial maupun simultan. Mengingat keterbatasan jumlah observasi (n=9) yang tidak memadai untuk regresi berganda konvensional, penelitian ini merevisi desain menjadi studi panel dengan menggabungkan data dari 10 bank teratas periode 2015–2023, menghasilkan 90 observasi (9 tahun × 10 bank). Data sekunder bersumber dari laporan tahunan bank, publikasi Otoritas Jasa Keuangan (OJK), dan statistik perbankan Bank Indonesia. Teknik analisis menggunakan regresi data panel dengan pendekatan Fixed Effects Model (FEM) dan Random Effects Model (REM), disertai uji asumsi klasik serta uji Hausman untuk menentukan model terbaik. Hasil uji Hausman (χ² = 14,286; sig. = 0,001) memilih FEM sebagai estimator yang tepat. Hasil regresi menunjukkan bahwa jumlah karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROI (β = 0,000312; t = 5,842; sig. 0,000). Transaksi mobile banking juga berpengaruh positif dan signifikan (β = 0,000156; t = 4,973; sig. 0,000). Secara simultan kedua variabel berpengaruh signifikan (F = 28,416; sig. 0,000) dengan R² = 0,672 dan Adjusted R² = 0,658. Effect size (f² = 2,049) menunjukkan pengaruh besar, dan post-hoc power analysis mencapai 0,99. Keterbatasan utama adalah karakteristik bank yang beragam dapat memengaruhi homogenitas data, sehingga temuan perlu diinterpretasikan secara kritis. Implikasi manajerial menegaskan bahwa optimalisasi pengelolaan sumber daya manusia dan akselerasi digitalisasi layanan perbankan merupakan strategi kunci peningkatan profitabilitas..