Return on Assets (ROA), Earning per Share (EPS), dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Dividend Payout Ratio (DPR) pada Perusahaan IDX High Dividend 20 di Bursa Efek Indonesia (2021-2023) - Wulan Septio Vani; Lestari Wuryanti; Rahyono Rahyono (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Return On Assets (ROA), Earning Per Share (EPS), dan Debt to Equity Ratio (DER) Terhadap Dividend Payout Ratio (DPR) pada Perusahaan IDX High Dividend 20 di Bursa Efek Indonesia. Sampel sebanyak 12 perusahaan yang konsisten tergabung pada Perusahaan IDX High Dividend 20 di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2023. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis yang digunakan yaitu Analisis Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linier Berganda, Uji Hipotesis. Data yang diolah menggunakan Perangkat lunak SPSS 25. Hasil pengujian parsial variabel Return On Assets (ROA) memiliki pengaruh signifikan terhadap Dividend Payout Ratio (DPR), Variabel Earning Per Share (EPS) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Dividend Payout Ratio (DPR), dan Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh signifikan terhadap Dividend Payout Ratio (DPR). Hasil pengujian simultan menunjukkan variabel Return On Assets (ROA) Earning Per Share (EPS) dan Debt to Equity Ratio (DER) secara bersama – sama berpengaruh simultan dan signifikan terhadap Dividend Payout Ratio (DPR). Keterbatasan penelitian ini berfokus pada perusahaan IDX High Dividend 20 periode 2021-2023 dengan variabel penelitian ROA, EPS, DER, dan DPR. Kontribusi penelitian ini menambah literatur mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi Dividend Payout Ratio (DPR) sehingga memberikan informasi bagi investor dan calon investor dalam menilai kinerja keuangan dan kebijakan dividen perusahaan.