Pengaruh Strategi Fokus Segmen Data Center terhadap Profitabilitas NVIDIA Corporation Periode 2016–2024 - Ilham Yahya (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi fokus segmen Data Center terhadap profitabilitas NVIDIA Corporation periode 2016–2024 dalam perspektif manajemen strategik. Transformasi strategis perusahaan dari dominasi segmen gaming menuju penguatan segmen Data Center sebagai respons terhadap pertumbuhan industri Artificial Intelligence (AI) dan cloud computing menjadi fokus utama penelitian ini. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan (Form 10-K) perusahaan. Variabel independen dalam penelitian ini adalah pendapatan segmen Data Center, sedangkan variabel dependen adalah Net Profit Margin (NPM) sebagai indikator kinerja profitabilitas. Analisis dilakukan menggunakan regresi linier sederhana dengan robust standard error untuk meningkatkan reliabilitas estimasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan segmen Data Center berpengaruh positif dan signifikan terhadap Net Profit Margin dengan tingkat signifikansi di bawah 1%. Koefisien determinasi sebesar 65,03% mengindikasikan bahwa variasi profitabilitas perusahaan sebagian besar dapat dijelaskan oleh pertumbuhan segmen Data Center. Hasil uji Durbin–Watson menunjukkan tidak terdapat autokorelasi dalam model, sehingga estimasi dinilai layak secara statistik. Temuan ini menegaskan bahwa strategi fokus pada segmen Data Center sebagai bagian dari strategi korporat berbasis keunggulan kompetitif efektif dalam meningkatkan profitabilitas perusahaan. Penelitian ini berkontribusi dalam memperkaya literatur manajemen strategik terkait hubungan antara strategi segmen usaha dan kinerja keuangan pada industri semikonduktor berbasis teknologi tinggi.