Pengaruh Kemampuan Inovasi, Efikasi Diri dan Keterampilan Berwirausaha Terhadap Keberhasilan Usaha UMK Kuliner di Jalan Kartini Kabupaten Bojonegoro - Arvika Andriani Maulana Putri; Ni Made Ida Pratiwi; Awin Mulyati (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah di Indonesia terus mengalami peningkatan, salah satunya pada sektor makanan dan minuman. Peningkatan tersebut mendorong pelaku usaha untuk mampu mempertahankan dan mengembangkan usahanya sehingga, pelaku usaha perlu memiliki kemampuan inovasi, efikasi diri, dan keterampilan berwirausaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kemampuan Inovasi, Efikasi Diri dan Keterampilan Berwirausaha terhadap Keberhasilan Usaha UMK Kuliner di Jalan Kartini Kabupaten Bojonegoro. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik sampling jenuh, teknik ini seluruh pelaku usaha kuliner di Jalan Kartini Kabupaten Bojonegoro dijadikan sampel sebanyak 60 pelaku usaha. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kertas kepada 60 responden pelaku usaha kuliner. Kuesioner tersebut memuat pernyataan mengenai indikator Kemampuan Inovasi, Efikasi Diri, Keterampilan Berwirausaha dan Keberhasilan Usaha. Data yang diperoleh kemudian di analisis menggunakan uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda dan uji hipotesis dengan menggunakan bantuan SPSS versi 26. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Kemampuan Inovasi, Efikasi Diri dan Keterampilan Berwirausaha berpengaruh terhadap Keberhasilan Usaha UMK Kuliner di Jalan Kartini Kabupaten Bojonegoro baik secara parsial maupun simultan, dengan Kemampuan Inovasi yang paling dominan mempengaruhi Keberhasilan Usaha. Temuan ini menunjukkan pelaku usaha yang mampu melakukan inovasi produk, memiliki keyakinan terhadap kemampuan diri, dan memiliki keterampilan dalam menjalankan usaha akan lebih mampu mempertahankan dan mengembangkan usahanya.