Pengaruh Implementasi Sistem Pengendalian Manajemen dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan di PT Neuronworks Indonesia - Rizkia Fawziya Fawziya; Gun Gunawan Gun Gunawan Rachman (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
P Persaingan bisnis yang semakin dinamis menuntut perusahaan untuk mampu mengelola sumber daya manusia secara efektif agar tetap kompetitif dan berkelanjutan. Dalam konteks tersebut, implementasi sistem pengendalian manajemen dan budaya organisasi menjadi dua faktor penting yang diyakini mampu memengaruhi kualitas kinerja karyawan. Sistem pengendalian manajemen berfungsi sebagai mekanisme untuk mengarahkan, mengawasi, serta mengevaluasi aktivitas organisasi agar tetap selaras dengan tujuan perusahaan, sedangkan budaya organisasi berperan membentuk pola perilaku, nilai, dan sikap kerja karyawan dalam menjalankan tugasnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh implementasi sistem pengendalian manajemen dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan di PT Neuronworks Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Populasi penelitian mencakup seluruh karyawan PT Neuronworks Indonesia dengan teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling tipe simple random sampling. Jumlah responden yang terlibat sebanyak 36 karyawan dari berbagai divisi perusahaan. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan penyebaran kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) melalui aplikasi SmartPLS versi 4.1.1.8. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem pengendalian manajemen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan koefisien jalur sebesar 0,494 dan nilai t-hitung 4,204. Budaya organisasi juga terbukti memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan koefisien jalur sebesar 0,332 dan nilai t-hitung 2,884. Kedua variabel secara simultan mampu menjelaskan 51,5% variasi kinerja karyawan. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan sistem pengendalian yang efektif dan budaya organisasi yang kuat mampu meningkatkan produktivitas, disiplin, efektivitas, serta komitmen kerja karyawan dalam mencapai tujuan perusahaan.