Efektivitas Affiliate Marketing terhadap Purchase Decision dengan Content Marketing sebagai Variabel Mediasi - Ariane Widi Wardah; Asep Muhamad Ramdan; R. Deni Muhammad Danial (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pesatnya perkembangan teknologi digital telah mengubah perilaku konsumen dalam melakukan aktivitas belanja, terutama melalui platform e-commerce berbasis media sosial seperti TikTok Shop. Perubahan ini mendorong perusahaan memanfaatkan strategi affiliate marketing untuk meningkatkan minat dan keputusan pembelian konsumen, khususnya pada industri skincare. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh affiliate marketing terhadap keputusan pembelian dengan content marketing sebagai variabel mediasi pada konsumen Generasi Z pengguna produk Emina di Sukabumi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner online kepada 200 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Squares Structural Equation Modelling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa affiliate marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap content marketing. Selain itu, content marketing juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini turut menemukan bahwa content marketing mampu memediasi hubungan antara affiliate marketing dan keputusan pembelian secara signifikan. Temuan tersebut menunjukkan bahwa strategi affiliate marketing akan lebih efektif dalam memengaruhi keputusan pembelian apabila didukung oleh content marketing yang menarik, informatif, dan relevan dengan kebutuhan konsumen Generasi Z. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi perusahaan skincare dalam merancang strategi pemasaran digital yang lebih efektif melalui pemanfaatan affiliate marketing dan content marketing yang ada di media sosial.