Pengembangan E-Book Berbantuan Gamifikasi Wayground pada Materi Aliran Energi untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas X SMA Rambipuji - Jannuba Sam’a Vanda Wani; Nanda Eska Anugrah Nasution (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Berdasarkan hasil wawancara di SMA Rambipuji Jember, diketahui bahwa hasil belajar siswa masih tergolong rendah, terutama pada materi aliran energi. Rendahnya hasil belajar ditunjukkan oleh kesulitan siswa dalam memahami materi dan menjawab soal pembelajaran dengan tepat. Hasil analisis awal menunjukkan bahwa permasalahan tersebut dipengaruhi oleh penggunaan bahan ajar yang masih bersifat konvensional sehingga pembelajaran kurang interaktif dan belum mampu meningkatkan keterlibatan aktif siswa. Oleh karena itu, diperlukan media pembelajaran digital yang inovatif untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Salah satu solusi yang dapat diterapkan adalah pengembangan e-book berbantuan gamifikasi Wayground yang memadukan materi pembelajaran dengan unsur permainan edukatif agar proses belajar menjadi lebih menarik dan menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kevalidan, kepraktisan, dan efektivitas e-book erbantuan gamifikasi Wayground pada materi aliran energi kelas X SMA Rambipuji. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket, wawancara, serta pretest dan posttest. Analisis data menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk yang dikembangkan memperoleh tingkat validitas sebesar 91% dengan kategori sangat valid, tingkat kepraktisan sebesar 95% pada uji coba skala kecil dan 90% pada skala besar dengan kategori sangat praktis. Selain itu, hasil uji Wilcoxon menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara nilai pretest dan posttest, sedangkan uji N-Gain memperoleh nilai 0,76 dengan kategori tinggi. Dengan demikian, e-book berbantuan gamifikasi Wayground efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi aliran energi.