Pengaruh Current Ratio, Return On Assets, Dan Debt To Assets Ratio Terhadap Earnings Per Share Pada Pt Mustika Ratu Tbk Periode 2004-2024 - Putry Febrianty; Fazhar Sumantri; Theysa Sahlani Pratiwi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
PT Mustika Ratu Tbk merupakan perusahaan nasional yang memproduksi jamu, kosmetik, dan bahan perawatan kecantikan. Penelitian ini bertujuan menguji dan menganalisis pengaruh Current Ratio (CR), Return on Assets (ROA), dan Debt to Asset Ratio (DAR) secara parsial maupun simultan terhadap Earnings Per Share (EPS) pada PT Mustika Ratu Tbk periode 2004–2024. Penelitian kuantitatif ini memanfaatkan data sekunder dari laporan keuangan tahunan PT Mustika Ratu Tbk periode 2004–2024. Analisis data menerapkan uji asumsi klasik dan regresi linear berganda untuk mengukur hubungan antar variabel. Secara parsial, CR berpengaruh signifikan terhadap EPS (sig. 0,000 < 0,05; t-hitung 4,304 > t-tabel 2,110) dan ROA berpengaruh signifikan terhadap EPS (sig. 0,003 < 0,05). Sebaliknya, DAR tidak mempengaruhi EPS secara signifikan (sig. 0,946 > 0,05; t-hitung 0,068 < t-tabel 2,110). Secara simultan, CR, ROA, dan DAR berdampak signifikan terhadap EPS (F-hitung 14,643 > F-tabel 3,20; sig. < 0,05). Tingkat likuiditas (CR) dan profitabilitas (ROA) menjadi determinan utama yang mengendalikan fluktuasi laba per lembar saham. Namun, proporsi utang terhadap aset (DAR) tidak menjadi indikator pertimbangan bagi investor dalam menilai potensi keuntungan perusahaan. CR dan ROA terbukti menstimulasi peningkatan EPS, sedangkan DAR tidak menunjukkan kontribusi ilmiah yang signifikan. Manajemen perusahaan wajib senantiasa mengoptimalkan pengelolaan aset lancar dan profitabilitas guna mendongkrak nilai pasar saham di masa depan yang cerah.