Dinamika Bahasa Mahasiswa Fmipa Universitas Negeri Medan di Era Komunikasi Modren - Rosa Lumban Gaol; Elida Pasaribu; Agustina Putri Lumban Gaol; Adven Sihombing; Eklesia Sarumaha; Yuni Sianturi; Rosmaini Rosmaini (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi digital dan media sosial pada era komunikasi modern telah memengaruhi pola penggunaan bahasa di kalangan mahasiswa, khususnya dalam penggunaan bahasa gaul dan bahasa Indonesia formal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika bahasa mahasiswa Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Medan serta mengetahui pengaruh media sosial terhadap perubahan pola komunikasi mahasiswa. Penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner secara daring menggunakan Google Form kepada 100 mahasiswa aktif FMIPA Universitas Negeri Medan yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Analisis data dilakukan dengan menghitung persentase jawaban responden untuk menggambarkan kecenderungan penggunaan bahasa formal dan informal di lingkungan akademik maupun komunikasi sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa lebih sering menggunakan bahasa gaul dalam interaksi informal karena dianggap lebih santai, akrab, dan sesuai dengan perkembangan zaman. Media sosial seperti WhatsApp, Instagram, dan TikTok menjadi faktor utama yang mendorong penyebaran penggunaan bahasa gaul di kalangan mahasiswa. Meskipun demikian, mahasiswa tetap memiliki kesadaran yang tinggi terhadap pentingnya penggunaan bahasa Indonesia formal dalam konteks akademik dan profesional, seperti saat berkomunikasi dengan dosen serta dalam penulisan tugas ilmiah. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa FMIPA Universitas Negeri Medan mampu menyesuaikan penggunaan bahasa sesuai dengan situasi komunikasi, sehingga penggunaan bahasa formal dan informal dapat berjalan secara seimbang di era komunikasi modern.