Analisis Dampak Inflasi terhadap Perubahan Pola Konsumsi Mahasiswa sebagai Respons atas Tekanan Ekonomi Makro - Cantika Cantika; Chana Ronada Silaban; Listhavia Febryana Simbolon; Ona Herpina Purba; Rike Elisabet Limbong; Dede Ruslan (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak inflasi terhadap perubahan pola konsumsi mahasiswa sebagai respons atas tekanan ekonomi makro. Inflasi dipahami sebagai kenaikan harga umum yang mengurangi daya beli, terutama bagi mahasiswa yang mengandalkan uang saku, beasiswa, atau pendapatan terbatas. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka dan analisis dokumen. Data diperoleh dari publikasi resmi Badan Pusat Statistik, Bank Indonesia, Kementerian Keuangan, Otoritas Jasa Keuangan, serta artikel ilmiah yang membahas inflasi, perilaku konsumsi, literasi keuangan, dan kesejahteraan mahasiswa. Analisis dilakukan melalui reduksi data, pengelompokan tema, penyajian temuan, dan penarikan kesimpulan. Hasil kajian menunjukkan bahwa inflasi mendorong mahasiswa menyesuaikan konsumsi makanan, transportasi, kebutuhan akademik, kuota internet, hiburan, dan belanja digital. Perubahan tersebut terlihat melalui pengurangan frekuensi pembelian, pemilihan barang yang lebih murah, pencarian promo, penundaan konsumsi nonprioritas, serta penyusunan ulang skala prioritas. Mahasiswa yang memiliki literasi keuangan lebih baik cenderung mampu mengontrol pengeluaran dan menghindari pembelian impulsif, sedangkan mahasiswa dengan pendapatan terbatas lebih rentan mengalami tekanan anggaran. Temuan juga menunjukkan bahwa inflasi tidak hanya berdampak pada aspek ekonomi, tetapi turut memengaruhi kenyamanan belajar, interaksi sosial, dan kesejahteraan psikologis mahasiswa. Strategi adaptasi yang muncul meliputi pencatatan pengeluaran, pembatasan aktivitas nongkrong, penggunaan transportasi bersama, pemanfaatan perpustakaan, serta pemilihan platform belanja yang menawarkan potongan harga. Dengan demikian, inflasi sebagai tekanan ekonomi makro memiliki konsekuensi nyata pada kehidupan mikro mahasiswa. Penelitian ini merekomendasikan penguatan literasi keuangan, penyediaan fasilitas kampus yang terjangkau, serta dukungan kebijakan bagi mahasiswa yang rentan terhadap kenaikan biaya hidup secara berkelanjutan melalui program pendampingan dan konsultasi keuangan mahasiswa di kampus.