Dampak Sosial Ekonomi Kerja Sama PT. Nuansa Bhaskara Cipta dengan Pengrajin Gula Kelapa (Cocos Nucifera) di Kecamatan Surade Kabupaten Sukabumi - Denis Andiani; Endang Tri Astutiningsih; Ika Sofia Rizqiani (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mekanisme kerja sama serta dampak sosial ekonomi antara PT. Nuansa Bhaskara Cipta dengan pengrajin gula kelapa di Kecamatan Surade, Kabupaten Sukabumi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap 35 orang pengrajin gula kelapa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldana yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mekanisme kerja sama dilakukan melalui pemberian hak kelola pohon kelapa kepada pengrajin dengan sistem pembayaran natura (in-kind rent), yaitu pengrajin wajib menyetorkan gula kelapa kepada perusahaan sesuai jumlah pohon yang dikelola. Dalam pelaksanaannya, perusahaan hanya menyediakan aset berupa pohon kelapa, sedangkan seluruh biaya produksi dan risiko usaha ditanggung oleh pengrajin. Dampak ekonomi dari kerja sama ini memberikan akses pendapatan bagi pengrajin, namun sebagian besar pengrajin masih bergantung pada tengkulak akibat tidak adanya jaminan pasar dari perusahaan. Kondisi tersebut menyebabkan pengrajin rentan terjebak dalam sistem ijon dengan harga jual yang lebih rendah. Dari aspek sosial, kerja sama memberikan kepastian hak garap bagi pengrajin, tetapi juga menimbulkan tekanan psikologis akibat kewajiban setoran natura yang harus dipenuhi secara terus-menerus. Selain itu, belum adanya perlindungan sosial dan pendampingan yang memadai menyebabkan kondisi pengrajin masih cukup rentan secara sosial maupun ekonomi.