Pengaruh Personal Branding Digital terhadap Keunggulan Bersaing pada Wirausaha Muda - Vinka Kirani; Christopher Jerry Lee (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan pesat media sosial dan platform digital telah mendorong para pengusaha untuk membangun strategi personal branding yang kuat guna meningkatkan visibilitas dan daya saing bisnis. Namun, banyak pengusaha muda masih menghadapi kesulitan dalam mengembangkan personal branding yang efektif yang dapat menciptakan keunggulan kompetitif yang berkelanjutan. Studi ini meneliti pengaruh personal branding digital terhadap keunggulan kompetitif di kalangan pengusaha muda di era digital. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian asosiatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 80 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan IBM SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa personal branding digital secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap keunggulan kompetitif. Secara parsial, konsistensi identitas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan kompetitif, sedangkan kompetensi dan reputasi digital tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Studi ini menyimpulkan bahwa konsistensi identitas adalah faktor yang paling berpengaruh dalam memperkuat keunggulan kompetitif di kalangan pengusaha muda. Kebaruan penelitian ini terletak pada penekanannya pada dimensi personal branding digital dalam konteks pengusaha muda, khususnya peran konsistensi identitas dalam memperkuat keunggulan kompetitif. Temuan ini menyiratkan bahwa pengusaha harus mempertahankan strategi personal branding yang konsisten untuk meningkatkan kepercayaan konsumen dan mempertahankan daya saing di lingkungan bisnis digital.