Analisis Pengungkapan Laporan Keuangan PT Artha Mahiya Investama 2023-2024 - Stela Fitri Anggraeni; Windu Abdi Leissiyam Putra; Widianingsih Widianingsih; Sila Angra Riani; Rifka Aulia Putri (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengungkapan dalam laporan keuangan serta tingkat keterbukaan informasi keuangan yang disajikan oleh PT Artha Mahiya Investama Tbk selama periode 2023–2024. Penelitian ini dilakukan karena perusahaan mengalami penurunan dalam kondisi keuangan, namun tetap memberikan laporan keuangan yang terbuka dan komprehensif kepada publik. Fokus dari penelitian ini mencakup jenis pengungkapan dalam laporan keuangan, penerapan prinsip keterbukaan, serta kesesuaian penyajian laporan keuangan dengan Standar Akuntansi Keuangan (SAK) yang berlaku. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data yang dianalisis adalah data sekunder yang didapat dari laporan tahunan PT Artha Mahiya Investama Tbk untuk periode 2023–2024, yang mencakup laporan posisi keuangan, laporan laba rugi, laporan perubahan ekuitas, laporan arus kas, dan Catatan Atas Laporan Keuangan (CALK). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi, yang kemudian dianalisis dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa PT Artha Mahiya Investama Tbk telah melakukan pengungkapan laporan keuangan dengan cara yang cukup menyeluruh dan terstruktur melalui penyampaian kebijakan akuntansi, penerapan PSAK terbaru, transaksi dengan pihak berelasi, serta informasi mengenai instrumen keuangan. Meskipun perusahaan mengalami penurunan dalam pendapatan dan ekuitas selama periode penelitian, mereka tetap mengungkapkan informasi tersebut secara terbuka dalam laporan keuangan. Ini menandakan adanya penerapan prinsip transparansi dan akuntabilitas perusahaan terhadap pemangku kepentingan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa praktik pengungkapan laporan keuangan PT Artha Mahiya Investama Tbk telah sesuai dengan prinsip keterbukaan informasi keuangan dan membantu mengurangi asimetri informasi antara perusahaan dan pengguna laporan keuangan.