Pengaruh Kualitas Layanan, Kompetensi Karyawan, dan Kinerja terhadap Kepuasan Konsumen Kalenan Cafe - Dimas Ega Ramadhani; Nur Laely; Ria Lestari Pangastuti (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pada saat ini, cafe tidak lagi sekadar tempat konsumsi, melainkan telah menjadi bagian dari gaya hidup dan ruang sosial masyarakat. Kondisi ini menyebabkan meningkatnya tuntutan konsumen terhadap kualitas pelayanan yang diberikan oleh setiap cafe. Sebagian besar penelitian yang ada lebih fokus pada kualitas layanan sebagai faktor utama, tanpa mempertimbangkan kompetensi dan kinerja karyawan yang juga memiliki peran penting dalam mempengaruhi kualitas pelayanan dan pengalaman konsumen. Selain itu, banyak penelitian yang dilakukan di kota besar, sementara studi mengenai usaha kuliner lokal, khususnya di daerah kabupaten, masih sangat sedikit. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan eksplanatori. Dengan Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan non-probability sampling dengan metode purposive sampling. Dengan jumlah responden sebesar 50 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kualitas, Kompetensi Karyawan, dan Kinerja Karyawan secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Konsumen, Kualitas Layanan memiliki koefisien regresi Layanan 0,322. Kompetensi Karyawan memiliki koefisien regresi 0,023. Kinerja Karyawan memiliki koefisien regresi dengan nilai 0,206. Secara simultan nilai koofisien p < 0,05. nilai R² sebesar 0,557 artinya model regresi ini mampu menjelaskan 55,7% dalam Kepuasan Konsumen. Hasil temuan ini memberikan kontribusi untuk terus memperhatikan serta terus melakukan peningkatan dalam Kualitas Pelayanan yang diberikan kepada konsumen. Hal ini dapat dicapai melalui pelatihan berkala untuk karyawan yang fokus pada standar pelayanan yang optimal, keterampilan berkomunikasi yang baik, dan kemampuan mengatasi keluhan konsumen dengan cepat dan ramah. Dengan ini diharapkan dapat mendorong peningkatan kepuasan konsumen dan memperkuat loyalitas pelanggan.