Peran Media Sosial dalam Membentuk Loyalitas Konsumen Generasi Z pada Industri Makeup - Kartika Dhini Sudiro (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran media sosial dalam membentuk loyalitas konsumen Generasi Z pada industri makeup di Indonesia. Perkembangan teknologi digital dan tingginya intensitas penggunaan media sosial oleh Generasi Z mendorong perusahaan kecantikan untuk mengembangkan strategi pemasaran yang lebih interaktif, personal, dan berbasis komunikasi digital. Generasi Z, yang lahir antara tahun 1997 hingga 2012, dikenal sebagai generasi yang tumbuh bersama internet sehingga perilaku konsumsi mereka sangat dipengaruhi oleh ekosistem digital. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan mengumpulkan berbagai sumber akademik, artikel digital, dan publikasi pendukung yang relevan dengan pemasaran digital, loyalitas konsumen, dan perilaku Generasi Z dalam industri kecantikan. Selain itu, penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus pada brand beauty lokal Indonesia, yaitu Somethinc, untuk melihat penerapan strategi pemasaran digital secara nyata dan kontekstual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial memiliki peran penting dalam membangun loyalitas konsumen melalui empat strategi utama, yaitu penggunaan beauty influencer, storytelling, komunitas brand, dan loyalty program digital. Strategi komunikasi digital yang interaktif dan personal membantu perusahaan membangun hubungan emosional yang kuat dengan konsumen, sehingga meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan terhadap brand dalam jangka panjang. Studi kasus Somethinc menunjukkan bahwa brand beauty lokal Indonesia mampu memanfaatkan media sosial secara efektif untuk membangun hubungan yang berkelanjutan dengan konsumen Generasi Z di tengah persaingan industri kecantikan yang semakin kompetitif di era digital.