Analisis Faktor Hedonic Value dan Utilitarian Value terhadap Revisit Intention Pelanggan Anagata Coffee Ponorogo yang Dimediasi oleh Satisfaction - Pinky Wulandari; Fery Setiawan; Titi Rapini (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh hedonic value dan utilitarian value terhadap revisit intention pelanggan Anagata Coffee dengan satisfaction sebagai variabel mediasi. Fenomena meningkatnya persaingan industri kedai kopi modern, khususnya di wilayah non-metropolitan, menuntut pelaku usaha untuk tidak hanya berfokus pada kualitas produk, tetapi juga menciptakan pengalaman konsumsi yang mampu memberikan nilai emosional dan fungsional bagi pelanggan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner secara daring menggunakan Google Forms. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 140 pelanggan Anagata Coffee yang telah melakukan kunjungan minimal dua kali. Analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hedonic value berpengaruh positif dan signifikan terhadap satisfaction dan revisit intention. Utilitarian value juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap satisfaction maupun revisit intention. Selain itu, satisfaction memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap revisit intention. Pengujian variabel mediasi menunjukkan bahwa satisfaction mampu memediasi pengaruh hedonic value dan utilitarian value terhadap revisit intention pelanggan Anagata Coffee Ponorogo. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengalaman emosional berupa kenyamanan, estetika, dan suasana yang menyenangkan, serta manfaat fungsional seperti kualitas produk, efisiensi layanan, dan nilai ekonomi, merupakan faktor penting dalam membentuk kepuasan dan mendorong niat kunjungan ulang pelanggan. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan kajian perilaku konsumen serta menjadi referensi praktis bagi pengelola kedai kopi dalam merancang strategi retensi pelanggan di wilayah non-metropolitan.