Pengembangan Sistem Pendukung Keputusan untuk Deteksi Tingkat Depresi Secara Daring Menggunakan Metode SAW - Mahardhika Mahardhika; Surtikanti Surtikanti (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Depresi merupakan salah satu masalah kesehatan mental paling umum di dunia yang berdampak signifikan terhadap kesejahteraan individu, produktivitas kerja, dan interaksi sosial. Menurut data Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), lebih dari 300 juta orang mengalami depresi, namun kesadaran masyarakat dan akses terhadap layanan profesional masih terbatas, khususnya di wilayah dengan sumber daya minim. Di tengah era digitalisasi, teknologi informasi menawarkan peluang strategis untuk menjembatani kesenjangan tersebut melalui solusi yang terjangkau dan mudah diakses. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web untuk deteksi dini tingkat depresi secara daring. Sistem ini mengadopsi metode Simple Additive Weighting (SAW) yang memungkinkan penilaian objektif melalui proses normalisasi data, pembobotan kriteria berdasarkan tingkat kepentingan klinis, serta perankingan hasil skor. Kriteria yang digunakan mencakup aspek emosional, kognitif, fisik, dan perilaku sesuai dengan instrumen psikologis yang telah divalidasi. Pengguna dapat mengisi kuesioner secara aman, dan sistem akan menghasilkan rekomendasi kategori risiko depresi secara instan. Evaluasi sistem dilakukan terhadap 50 responden awal untuk mengukur tingkat akurasi dan kepuasan pengguna. Pengujian menunjukkan bahwa antarmuka yang intuitif dan algoritma SAW mampu memberikan output yang konsisten serta responsif pada berbagai perangkat. Diharapkan, sistem ini dapat berfungsi sebagai instrumen skrining awal yang efisien, mendorong peningkatan kesadaran kesehatan mental, serta memfasilitasi rujukan tepat waktu ke tenaga profesional sebelum kondisi klinis memburuk.