Analisis Kreativitas Siswa Sekolah Dasar Melalui Pembelajaran Seni Budaya Dan Prakarya (SBdP) - Marniwanti; Mastiah; Nurul Apsari (STKIP Melawi, 2026)
Abstract: This study aims to describe the creativity of third-grade students at SD Negeri 21 Nanga Nuak in Cultural Arts and Crafts (SBdP) learning activities, particularly in drawing. This research employed a qualitative descriptive approach. The subjects consisted of 19 students, including 10 male students and 9 female students, along with one classroom teacher. Data were collected through observation, interviews, and documentation. Data analysis used the Miles and Huberman interactive model, including data reduction, data display, and conclusion drawing. The results showed that the elaboration indicator obtained the highest percentage (84.2%), followed by fluency (78.9%), flexibility (73.7%), and originality (68.4%). Overall, students’ creativity was categorized as good. Supporting factors included a conducive classroom atmosphere and freedom of expression, while inhibiting factors were lack of self-confidence and the tendency to imitate the teacher’s examples. Keywords: creativity, SBdP, elementary school, drawing Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kreativitas siswa kelas III SD Negeri 21 Nanga Nuak dalam pembelajaran Seni Budaya dan Prakarya (SBdP) pada kegiatan menggambar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian berjumlah 19 siswa yang terdiri atas 10 siswa laki-laki dan 9 siswa perempuan serta satu guru kelas. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator elaboration memperoleh persentase tertinggi (84,2%), diikuti fluency (78,9%), flexibility (73,7%), dan originality (68,4%). Secara keseluruhan, kreativitas siswa berada pada kategori baik. Faktor pendukung kreativitas meliputi suasana kelas yang kondusif dan kebebasan berekspresi, sedangkan faktor penghambat berupa rasa kurang percaya diri dan kebiasaan meniru contoh guru.Kata Kunci: kreativitas, SBdP, sekolah dasar, menggambar