Pengembangan Aplikasi E-SPMI (Sistem Penjaminan Mutu Internal) Audit Berbasis Web Politeknik Negeri Malang - Hakan Alif Pramudya; Ade Ismail; Sofyan Noor Arief (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2026)
Di era globalisasi, perguruan tinggi diwajibkan untuk menerapkan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) yang efektif untuk menjaga kualitas pendidikan. Proses audit mutu internal (AMI) yang masih dilakukan secara manual sering menimbulkan permasalahan, seperti keterlambatan, kurang transparansi, dan kesulitan dalam memantau hasil audit. Pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi E-SPMI berbasis web yang dapat membantu proses audit mutu internal di Perguruan Tinggi, khususnya dalam mengelola dokumen, pengisian dokumen, serta validasi oleh auditor, auditee, dan P2MPP. Metode pengembangan yang digunakan adalah Agile Development, dari analisis kebutuhan, deskripsi sistem, dan proses bisnis dari sebelum dan sesudah penggunaan system SPMI, perancangan sistem menggunakan UML dan wireframe, implementasi menggunakan bahasa Laravel dan MySQL. Setelah perancangan system, di implementasikan database yang digunakan, dan implementasi system, serta pengujian dengan Blackbox Testing, Performance Testing, dan User Acceptance Test (UAT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu berjalan sesuai kebutuhan pengguna, dengan 106 skenario pengujian blackbox berhasil, hasil UAT memperoleh skor 89,5% , serta performa sistem yang stabil pada saat diuji beban, seperti load testing, penggunaan banyak user secara bersamaan. Dengan demikian, aplikasi E-SPMI Audit berbasis web ini dapat digunakan dalam membantu proses audit mutu internal.