Sistem Inkubator Penetasan Telur Cerdas Berbasis IoT Menggunakan Flutter Mutiplatform - Subandi; Muhammad Hidayat (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2026)
Sebagian besar peternak ayam masih menggunakan metode manual dalam proses penetasan telur, seperti pengaturan suhu dan pembalikan telur secara langsung, yang berpotensi menyebabkan ketidakstabilan kondisi inkubasi. Hal ini berdampak pada rendahnya tingkat keberhasilan penetasan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem otomatisasi penetasan telur berbasis Internet of Things (IoT) yang mampu memantau dan mengontrol suhu, kelembapan, serta intensitas cahaya secara real-time. Sistem yang dikembangkan memanfaatkan sensor DHT22 untuk mendeteksi suhu dan kelembapan, sensor LDR untuk mengukur intensitas cahaya, serta mikrokontroler ESP32 sebagai pusat kendali yang terhubung melalui jaringan Wi-Fi. Metode pengembangan yang digunakan adalah Agile dengan tahapan perencanaan, perancangan, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu bekerja dengan baik dalam menjaga kestabilan kondisi inkubator dan mempermudah pemantauan jarak jauh melalui aplikasi berbasis web. Selain itu, sistem dilengkapi dengan fitur pembalik telur otomatis dan notifikasi melalui WhatsApp yang meningkatkan efisiensi dan kenyamanan pengguna. Tingkat keberhasilan penetasan yang diperoleh sebesar 64%, yang menunjukkan bahwa sistem cukup efektif, meskipun masih dipengaruhi oleh faktor eksternal seperti kualitas telur dan proses distribusi. Secara keseluruhan, sistem ini memberikan solusi yang praktis, efisien, dan terjangkau bagi peternak skala kecil hingga menengah dalam meningkatkan produktivitas penetasan telur