Pengaruh Model Pembelajaran Class Wide Peer Tutoring Terhadap Hasil Belajar Siswa kelas X Pada Materi Jamur (Fungi) - Muhammad Mukhlis; Toto Sunarto Gani Utari; Fitri Aryanti (UNIB Press, 2026)
Pembelajaran biologi yang bersifat konseptual masih menjadi tantangan sehingga diperlukan model pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Class Wide Peer Tutoring (CWPT) terhadap hasil belajar pada materi jamur (Fungi). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-eksperimen melalui desain one-group pretest-posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan model CWPT terhadap hasil belajar siswa dengan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) < 0,05, peningkatan rata-rata mengalami sedikit kenaikan hasil belajar dari 53 menjadi 65,933 dengan gain sebesar 12,933. Selain itu, respons siswa terhadap pembelajaran tergolong sangat positif dan keterampilan psikomotor siswa berada pada kategori baik hingga sangat baik. Berdasarkan temuan tersebut, direkomendasikan agar guru memberikan penjelasan prosedur yang lebih komprehensif, menyediakan panduan tertulis, serta melakukan pemantauan aktif untuk meminimalkan miskonsepsi dan meningkatkan efektivitas pembelajaran. Dengan demikian, model CWPT mampu meningkatkan daya tarik dan motivasi siswa tetapi belum optimal dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi jamur (Fungi).