Rekonstruksi Majalah Sains Elektronik (MSE) Kandungan Logam Berat pada Kangkung (Ipomoea Aquatic) di Sungai Selali Pino Raya untuk Membekalkan Literasi Lingkungan Siswa SMP - Linda Alfionita; Bhakti Karyadi; Nurhamidah Nurhamidah (UNIB Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merekonstruksi majalah sains elektronik dari hasil penelitian tentang kandungan logam berat pada air dan tumbuhan kangkung (Ipomoea aquatica). Selain menentukan kelayakan pengembangan Majalah Sains Elektronik (MSE), penelitian ini juga menilai peningkatan literasi lingkungan siswa kelas VII SMP Negeri 14 Bengkulu Selatan. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan Fe di Sungai Selali pada bagian hulu, tengah, dan hilir masih berada di bawah baku mutu. Namun, logam Cu dan Zn di seluruh bagian sungai telah melampaui batas, serta Pb di bagian tengah juga sudah melebihi baku mutu, menandakan adanya pencemaran logam berat. Pada tanaman kangkung (Ipomoea aquatica), kandungan Fe, Cu, Zn, dan Pb pada daun dan batang masih aman. Sementara itu, pada akar, hanya Pb yang telah melampaui ambang batas, menunjukkan adanya penumpukan logam berat di bagian tersebut. Implikasinya, sungai ini telah tercemar dan berpotensi membahayakan lingkungan serta kesehatan. Meskipun bagian atas tanaman masih relatif aman, adanya akumulasi Pb pada akar menunjukkan risiko kontaminasi yang perlu diwaspadai. Majalah Sains Elektronik (MSE) yang dikembangkan mendapatkan kategori valid/layak karena dapat menstimulus literasi lingkungan pada domain pengetahuan, keterampilan, sikap dan perilaku.