KEMAMPUAN LITERASI DIGITAL MAHASISWA PROGRAM STUDI TADRIS BIOLOGI DALAM MEMBUAT MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS KOMPUTER - Hasni Alimuddin; Devie Novallyan; Dwi Gusfarenie (UNIB Press, 2026)
Meningkatnya penggunaan teknologi digital di kalangan mahasiswa, khususnya pada Program Studi Tadris Biologi Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, menuntut adanya kemampuan literasi digital yang memadai sebagai bekal profesi keguruan, terutama dalam pembuatan media pembelajaran berbasis komputer. Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat literasi digital mahasiswa serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik survei. Sampel penelitian berjumlah 50 mahasiswa semester VI Tahun Akademik 2022/2023 yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui angket skala Likert dan wawancara terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat literasi digital mahasiswa berada pada kategori sedang (68%). Dimensi information, content creation, dan problem solving berada pada kategori sedang, sedangkan communication dan social-emotional berada pada kategori rendah. Kendala utama yang dihadapi meliputi kesulitan mengunduh aplikasi, penggunaan aplikasi berbayar, keterbatasan jaringan internet, dan kapasitas penyimpanan digital yang rendah. Simpulan penelitian ini menunjukkan perlunya penguatan literasi digital mahasiswa, terutama pada aspek komunikasi dan sosial-emosional, melalui integrasi pembelajaran yang memanfaatkan teknologi digital