Pelaksanaan Gerakan Peduli dan Berbudaya Lingkungan Hidup Sekolah Adiwiyata di Kota Prabumulih - Dinda Rahayu; Susy Amizera; Rahmi Susanti (UNIB Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketersediaan fasilitas pendukung, program, perilaku peduli dan berbudaya lingkungan hidup sekolah adiwiyata di SMAN Kota Prabumulih. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Sampel dari penelitian ini diambil dengan teknik purposive sampling pada sekolah yang memperoleh penghargaan sekolah adiwiyata. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 518 peserta didik. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara kepada wakil kurikulum dan pengelola adiwiyata sekolah, angket kepada semua kelas 11, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah A dan sekolah B telah menyediakan berbagai fasilitas pendukung yang hampir sama terkait gerakan PBLHS. Program sekolah di kedua sekolah juga hampir sama tetapi sekolah B lebih banyak dan lebih aktif dalam menjalankan program sekolah. Perilaku peserta didik terhadap gerakan PBLHS yang lebih tinggi persentasenya terdapat di sekolah B sebesar 86% (sangat baik) sedangkan sekolah A sebesar 79% (baik). Secara keseluruhan rata-rata persentase yang diperoleh sebesar 83% (sangat baik). Dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan gerakan peduli dan berbudaya lingkungan hidup sekolah adiwiyata di SMA Negeri Kota Prabumulih telah dilakukan secara baik yang meliputi ketersediaan fasilitas pendukung dalam Gerakan PBLHS yang hampir sama dan sudah banyak tersedia begitu juga dengan program sekolah terkait Gerakan PBLHS, dan perilaku peduli lingkungan hidup peserta didik sekolah yang tergolong sangat baik.