Analisis Integrasi Project Based Learning-Ethnomedicine, Keterampilan Berpikir Kreatif, Dan Literasi Sains: Systematic Literature Review - Fitria Lestari -; Rayandra Asyhar; Sutrisno Sutrisno; Jodion Siburian (UNIB Press, 2026)
Penelitian ini membahas tentang integrasi antara model Project Based Learning-Ethnomedicine (PjBL-Ethnomedicine) untuk menumbuhkan keterampilan abad 21, khususnya pada kemampuan berpikir kreatif dan literasi sains. Selain itu, masih terdapat pemahaman yang kurang memadai terkait bagaimana integrasi PjBL-Ethnomedicine berkontribusi dalam meningkatkan keterampilan abad 21. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi PjBL-Ethnomedicine terhadap keterampilan berpikir kreatif dan literasi sains. Metode yang digunakan berupa studi literatur dengan desain deskriptif kualitatif. Penelitian ini meninjau 149 artikel berasal dari pencarian Scopus untuk memvisualisasikan dan menganalisis jaringan data. Teknik analisis tematik digunakan untuk mengidentifikasi tren dan pola dalam efektivitas integrasi PjBL-Ethnomedicine. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi PjBL-Ethnomedicine secara efektif meningkatkan keterampilan berpikir kreatif dan literasi sains. Namun, penelitian juga mengungkapkan tantangan utama, termasuk keterbatasan sumber daya. Kesimpulannya, walaupun PjBL-Ethnomedicine secara signifikan mendukung pengembangan keterampilan berpikir kreatif dan literasi sains, diperlukan upaya lebih lanjut untuk mengatasi kendala tersebut guna memaksimalkan dampaknya di keterampilan Abad 21