Pengembangan E-Book Materi Plantae Berdasarkan Keanekaragaman Tumbuhan Lumut Dikawasan Wisata Danau Mas Harun Bastari Rejang Lebong Untuk Kelas X SMA - Heru Wahyu Widodo; Yennita Yennita; Kasrina Kasrina; Abas Abas; Alif Yanuar Zukmadini; Rendi Zulni Eka Putri; Pani Aswin; Annesha Rahmadayanti (UNIB Press, 2026)
Keanekaragaman lumut di kawasan wisata memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai bahan ajar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis tumbuhan lumut di kawasan wisata Danau Mas Harun Bastari, Kabupaten Rejang Lebong, serta menilai kelayakan dan keterbacaan E-Book materi Plantae yang dikembangkan berdasarkan hasil keanekaragaman tumbuhan lumut tersebut. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang dibatasi hingga tahap development. Pengambilan sampel tumbuhan lumut dilakukan secara purposive sampling di 3 titik lokasi dengan mempertimbangkan kondisi habitat dan parameter lingkungan yang mendukung pertumbuhan lumut. Uji kelayakan produk dilakukan menggunakan angket validasi oleh ahli media, ahli materi, dan praktisi pembelajaran (guru SMA), sedangkan uji keterbacaan dilakukan melalui angket respons peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan ditemukan 16 spesies tumbuhan lumut, terdiri atas 10 spesies lumut daun (Bryopsida), 5 spesies lumut hati (Hepaticopsida), dan 1 spesies lumut tanduk (Anthocerotopsida). Hasil validasi E-Book menunjukkan kategori sangat valid, yaitu 93,8% oleh ahli media, 97,7% oleh ahli materi, dan 98% oleh praktisi pembelajaran. Sementara itu, uji keterbacaan memperoleh persentase 94,2% dengan kategori sangat baik. Dengan demikian, E-Book tumbuhan lumut yang dikembangkan dinyatakan sangat layak digunakan dalam pembelajaran biologi materi Plantae submateri Bryophyta.