OPTIMALISASI SUMBER DAYA MANUSIA MELALUI KEGIATAN PELATIHAN, PENGEMBANGAN KEBERSAMAAN DAN PENERAPAN SISTEM APRESIASI GUNA MENINGKATKAN KUALITAS KERJA DI CHEZ GADO-GADO RESTAURANT - I Nengah Suardhika; Ni Kadek Ratih Widiantari; I Putu Gede Putra Adnyana; Emilda Suri (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan sumber daya manusia melalui penguatan pelatihan, pengembangan kebersamaan, dan penerapan sistem apresiasi guna meningkatkan kualitas kerja karyawan di Chez Gado-Gado Restaurant. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada hasil observasi yang menunjukkan bahwa pengelolaan sumber daya manusia masih belum optimal, khususnya dalam pelaksanaan pelatihan yang belum terstruktur, kurangnya kegiatan yang mendukung kerja sama tim, serta belum adanya sistem apresiasi yang jelas bagi karyawan. Kondisi tersebut berdampak pada belum maksimalnya kualitas kerja dan pelayanan yang diberikan kepada pelanggan. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tahapan sosialisasi, pelaksanaan program, pendampingan, dan evaluasi. Program yang dilaksanakan meliputi pelatihan karyawan untuk meningkatkan kompetensi pelayanan dan komunikasi, kegiatan team building untuk memperkuat kerja sama dan hubungan antar karyawan, serta penerapan sistem apresiasi sebagai upaya meningkatkan motivasi kerja. Seluruh kegiatan dilakukan secara partisipatif dan disesuaikan dengan kebutuhan mitra. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program yang dilaksanakan mampu memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas kerja karyawan. Karyawan menjadi lebih memahami standar pelayanan, memiliki kemampuan komunikasi yang lebih baik, serta menunjukkan sikap kerja yang lebih profesional. Selain itu, hubungan kerja antar karyawan menjadi lebih harmonis dan motivasi kerja meningkat. Dengan demikian, optimalisasi sumber daya manusia melalui pendekatan yang terintegrasi terbukti mampu meningkatkan kualitas kerja karyawan serta mendukung peningkatan kualitas pelayanan di Chez Gado-Gado Restaurant.