PENDATAAN KARYAWAN DAN OPTIMALISASI STOCK OPNAME DIGITAL DI PT KORO COFFEE INDONESIA - Ni Putu Cempaka Dharmadewi Atmaja; Putu Bintang Suradnyani; I Ketut Suarnata (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong perusahaan untuk meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan sumber daya manusia dan persediaan barang. Pengabdian kepada masyarakat merupakan implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yang bertujuan mengintegrasikan pendidikan, penelitian, dan pengabdian secara kontekstual. Seiring perkembangan zaman, kolaborasi industri menjadi pendekatan yang lebih relevan dan adaptif. Kegiatan ini dilaksanakan di PT Koro Coffee Indonesia, Batubulan, Gianyar, yang masih menghadapi kendala dalam pendataan karyawan serta pengelolaan stock opname. Pendataan karyawan sebagai dasar kepesertaan BPJS Ketenagakerjaan belum tersusun secara optimal. Selain itu, proses stock opname yang masih dilakukan secara manual menyebabkan ketidaksesuaian antara data dan kondisi fisik barang. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keteraturan pendataan karyawan serta mengoptimalkan proses stock opname melalui penerapan teknologi digital. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan implementasi sistem berbasis digital sederhana. Pendataan karyawan dilakukan menggunakan Microsoft Excel sebelum diinput ke sistem SIPP BPJS Ketenagakerjaan dan di data pada 1 folder drive, sedangkan optimalisasi stock opname dilakukan dengan memanfaatkan aplikasi Big Seller. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendataan karyawan menjadi lebih rapi, terstruktur, dan mudah diakses. Selain itu, penggunaan aplikasi Big Seller mampu meningkatkan akurasi data stok serta efisiensi pengelolaan persediaan. Dengan demikian, kolaborasi industri mampu memberikan manfaat bagi mahasiswa maupun perusahaan dalam meningkatkan efektivitas operasional