OPTIMALISASI ADMINISTRASI PRODUKSI MELALUI DIGITALISASI, EFISIENSI WAKTU, DAN KOMUNIKASI PADA PERCETAKAN GANECA - I Wayan Widnyana; Ni Made Ratih Pratiwi; Triska Dewi Pramitasari; Astina Buana Dewi (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2026)
Percetakan Ganeca merupakan usaha yang bergerak di bidang jasa percetakan yang masih menghadapi berbagai kendala dalam pengelolaan administrasi produksi, seperti pencatatan data yang belum terstruktur, manajemen waktu yang kurang optimal, serta komunikasi yang belum efektif. Permasalahan tersebut berdampak pada efisiensi operasional dan ketepatan waktu penyelesaian pesanan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas administrasi produksi melalui penerapan digitalisasi, efisiensi waktu, serta optimalisasi komunikasi. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, pelatihan, serta pendampingan dalam penerapan sistem digital dan penyusunan Standar Operasional Prosedur (SOP). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan sistem digital berbasis Microsoft Excel, penyusunan SOP produksi, serta peningkatan komunikasi dan monitoring mampu meningkatkan kerapihan pencatatan data, memperjelas alur kerja, serta memperbaiki koordinasi antar tim. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan efisiensi dan efektivitas operasional di Percetakan Ganeca.