STRATEGI DALAM PENGEMBANGAN DAN KEPERCAYAAN KONSUMEN TOKO CEMPAKA UDENG BALI MELALUI PENGELOLAAN GOOGLE MAPS DAN SISTEM ULASAN DIGITAL - Nengah Landra; I Gede Pande Septiawan; Ida Ayu Sintha Agustina; I Nyoman Sender (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2026)
Pesatnya transformasi digital telah mengubah pola perilaku konsumen yang kini mengandalkan platform berbasis lokasi seperti Google Maps sebagai rujukan utama sebelum melakukan transaksi. Toko Cempaka Udeng Bali, sebuah UMKM busana adat Bali yang berdiri sejak 2015, menghadapi kendala rendahnya visibilitas digital dan kurangnya kepercayaan konsumen akibat pengelolaan akun Google Maps yang belum optimal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan aksesibilitas dan kredibilitas toko melalui tiga program utama: optimalisasi profil bisnis, implementasi strategi Review for Reward, dan pelatihan manajemen ulasan pelanggan. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan langsung (on the job training), serta pendampingan teknis kepada pemilik dan staf toko. Hasil kegiatan menunjukkan keberhasilan realisasi program sebesar 100%, di mana profil toko kini terverifikasi dengan informasi yang akurat dan estetik. Strategi Review for Reward berhasil meningkatkan interaksi digital secara signifikan dengan perolehan 30-40 ulasan baru dalam waktu satu bulan, yang sekaligus memperkuat social proof bagi calon pelanggan. Selain itu, staf toko kini memiliki kemampuan profesional dalam menanggapi ulasan positif maupun negatif secara solutif. Secara keseluruhan, program ini telah membangun ekosistem pemasaran digital yang mandiri dan kompetitif bagi Toko Cempaka Udeng Bali di era modern.