PENINGKATAN MOTIVASI KERJA UNTUK MENDORONG PRODUKTIVITAS KARYAWAN PT. DELTA SATRIA DEWATA - I Made Surya Prayoga; I Kadek Ari Wiguna (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi kerja karyawan dalam mendorong produktivitas di PT. Delta Satria Dewata. Permasalahan utama yang dihadapi perusahaan adalah rendahnya motivasi kerja karyawan yang ditandai dengan kurangnya semangat kerja, rendahnya partisipasi, serta belum optimalnya penerapan sistem reward dan recognition. Metode pelaksanaan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu observasi, identifikasi masalah, perancangan program kerja, pelaksanaan program, pendampingan, serta evaluasi kegiatan. Program yang diterapkan meliputi sosialisasi mengenai pentingnya motivasi kerja, penyusunan instrumen penilaian kinerja, penilaian berkala, serta pemberian reward kepada karyawan berprestasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program yang dilaksanakan berhasil meningkatkan motivasi kerja karyawan yang ditandai dengan meningkatnya semangat kerja, kedisiplinan, serta partisipasi dalam menjalankan tugas. Selain itu, penerapan sistem reward dan recognition yang lebih transparan dan adil mampu memberikan dampak positif terhadap peningkatan produktivitas kerja karyawan. Dengan demikian, program ini tidak hanya memberikan manfaat bagi perusahaan dalam meningkatkan kinerja karyawan, tetapi juga menjadi sarana pembelajaran bagi mahasiswa dalam mengaplikasikan ilmu pengetahuan di dunia kerja.