PROSES PENGELOLAAN TRANSAKSI DAN PELAYANAN KASIR PADA DRANIK COFFEE AND RESTO - I Made Dauh Wijana; Ni Wayan Febri Yanti (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan proses pengelolaan transaksi dan pelayanan kasir pada Dranik Coffee and Resto yang berlokasi di Ubud, Bali. Permasalahan utama yang dihadapi meliputi kurang optimalnya ketelitian transaksi, kualitas pelayanan kasir yang belum maksimal, serta pemanfaatan sistem pembayaran digital yang belum sepenuhnya efektif. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui empat tahapan, yaitu observasi, edukasi, pelatihan, dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada kinerja kasir, khususnya dalam hal ketelitian transaksi, kecepatan dan kualitas pelayanan kepada pelanggan, serta kemampuan dalam mengoperasikan sistem pembayaran digital. Dampak dari program ini adalah menurunnya tingkat kesalahan transaksi, meningkatnya efisiensi operasional, serta terciptanya pengalaman pelanggan yang lebih baik. Dengan demikian, program ini terbukti mampu mendukung peningkatan kepuasan pelanggan dan kinerja usaha secara keseluruhan.