MENINGKATKAN KINERJA USAHA MELALUI PENGUATAN MANAJEMEN KERJA, PELATIHAN KARYAWAN, DAN INOVASI PEMBAYARAN DIGITAL PADA SUCHAEL LAUNDRY - Ni Luh Gede Putu Purnawati; Fila Sofiyana (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2026)
Pelaksanaan Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat pada usaha Suchael Laundry berlokasi di jalan Pinus I, Benoa, kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung, Bali, bertujuan untuk meningkatkan kualitas pelayanan serta efektivitas pengelolaan operasional usaha melalui penerapan sistem kerja yang lebih terstruktur dan pemanfaatan teknologi digital. Permasalahan yang ditemukan meliputi belum adanya jadwal kerja yang teratur, keterampilan pelayanan karyawan yang masih perlu ditingkatkan, penggunaan metode pembayaran yang masih didominasi secara tunai, serta belum optimalnya pemanfaatan media promosi digital. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan serangkaian program utama, yaitu penyusunan jadwal kerja dan pembagian tugas karyawan, pelatihan pelayanan pelanggan, penerapan metode pembayaran digital QRIS, serta perancangan metode promosi usaha melalui pembuatan lokasi usaha pada Google Maps dan pembuatan logo usaha. Selain itu, dilakukan program tambahan berupa pembuatan media promosi digital melalui WhatsApp dan Facebook, penyusunan alur pelayanan pelanggan, serta pengelolaan data pelanggan dan pesanan menggunkan sistem pencatatan sederhana. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan kedisplinan karyawan dalam menjalankan tugas, kemudahan dalam proses transaksi pembayaran melalui metode QRIS, serta peningkatan visibilitas usaha melalui promosi digital. Tantangan seperti keterbatasan waktu dan adaptasi terhadap perubahan sistem baru diatasi melalui pendampingan intensif dan pemanfaatan metode pelatihan yang praktis. Dengan adanya jadwal kerja yang terstruktur dan sistem pelayanan yang jelas, proses operasional usaha menjadi lebih teratur dan efisien. Secara keseluruhan, program Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas pelayanan serta pengembangan usaha Suchael Laundry agar lebih profesional dan mampu bersaing di era digital.