OPTIMALISASI TATA KELOLA GUDANG MELALUI MANAJEMEN GUDANG TERINTEGRASI DAN STANDARISASI OPERASIONAL GUDANG PADA CV. SURYA CEMERLANG NUSANTARA - Made Pradnyan Permana Usadi; I Kadek Dika Dwipayana (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2026)
Perkembangan teknologi informasi menuntut pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah untuk memperbaiki sistem operasional agar lebih efektif, akurat, dan terdokumentasi. CV. Surya Cemerlang Nusantara sebagai UMKM yang bergerak di bidang distribusi produk kelistrikan menghadapi beberapa permasalahan dalam pengelolaan gudang, antara lain belum adanya sistem koordinat rak, pencatatan stok yang masih dilakukan secara manual, belum optimalnya alur pencarian barang, serta belum tersedianya area khusus untuk barang rusak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan tata kelola gudang melalui penerapan manajemen gudang terintegrasi, digitalisasi pencatatan persediaan, penataan sistem koordinat rak, dan penyusunan Standar Operasional Prosedur gudang. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi identifikasi masalah, pelatihan, pendampingan teknis, implementasi sistem, serta evaluasi hasil bersama mitra. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra mampu menerapkan sistem koordinat rak, melakukan pencatatan stok secara lebih terstruktur, memisahkan barang rusak pada area khusus, serta menjalankan SOP gudang sebagai pedoman kerja karyawan. Program ini berdampak positif terhadap efisiensi pencarian barang, ketertiban penyimpanan, akurasi data persediaan, dan peningkatan kinerja operasional gudang. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini dapat menjadi model pendampingan sederhana bagi UMKM distribusi yang membutuhkan perbaikan sistem gudang secara bertahap dan aplikatif.