MENGOPTIMALKAN IMPLEMENTASI PROGRAM PENGEMBANGAN SDM DAN PROMOSI DIGITAL DALAM MENINGKATKAN KUALITAS OPERASIONAL PADA HI CUBE BALI - CAFE, HOSTEL & CO-WORKING - I Komang Oka Permadi; Putu Oktavia Dewi; Via Lailatur Rizki (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan efektivitas pengelolaan sumber daya manusia, keteraturan operasional, dan promosi digital pada Hi Cube Bali - Cafe, Hostel & Co-Working. Permasalahan utama yang ditemukan meliputi belum terstrukturnya komunikasi antarstaf saat pergantian shift, belum tersedianya media informasi okupansi yang mudah diakses, serta belum optimalnya promosi digital khusus hostel. Program dilaksanakan melalui pendekatan observasi, koordinasi, pelatihan, pendampingan, implementasi, dan evaluasi. Solusi yang diberikan mencakup penyusunan logbook operasional, pemasangan papan in-house tamu, serta pembuatan dan pengelolaan akun Instagram dan TikTok khusus hostel. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keteraturan pencatatan informasi, kemudahan pemantauan okupansi, kecepatan koordinasi kerja, serta meningkatnya interaksi dengan calon tamu melalui media sosial. Program ini berkontribusi terhadap efisiensi kerja, peningkatan kualitas pelayanan, dan penguatan daya saing usaha hospitality secara berkelanjutan.