STRATEGI PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PERUSAHAAN MELALUI INTEGRASI AI DAN PENGELOLAAN SDM PADA PT TATA RANCANA HIJAU - Tiara Carina; Ni Putu Irmayanti; Putu Putri Prawitasari (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2026)
PT Tata Rancana Hijau yang bergerak di bidang konsultan konstruksi, meliputi arsitektur, rekayasa, dan perencanaan. Permasalahan utama yang dihadapi adalah belum optimalnya pemanfaatan teknologi Artificial Intelligence (AI) dalam proses desain, terbatasnya pengembangan sumber daya manusia akibat tingginya beban kerja, serta belum adanya standar operasional prosedur (SOP) komunikasi yang sistematis. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas perusahaan melalui integrasi teknologi AI, pelaksanaan pelatihan Human Resource Development (HRD), serta penyusunan SOP komunikasi. Metode pelaksanaan meliputi observasi, perencanaan program, implementasi, dan evaluasi dengan pendekatan partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh program kerja dapat terlaksana dengan baik, ditandai dengan meningkatnya efisiensi waktu pengerjaan proyek, meningkatnya kompetensi karyawan, serta terciptanya sistem komunikasi yang lebih terstruktur dan efektif. Program ini memberikan dampak positif dalam mendukung peningkatan produktivitas dan kinerja perusahaan secara berkelanjutan.