PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN MELALUI PELATIHAN DAN PENGELOLAAN SDM PADA BINTANG PIG FARM, BATURITI, TABANAN, BALI - I Dewa Made Arik Permana Putra; Ni Made Rani Junita Sari (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2026)
Pengelolaan sumber daya manusia merupakan faktor penting dalam menunjang keberhasilan operasional suatu usaha, termasuk pada sektor peternakan. Bintang Pig Farm yang berlokasi di Baturiti, Tabanan, Bali merupakan usaha peternakan babi yang masih menghadapi kendala dalam pengelolaan SDM, terutama terkait ketiadaan Standar Operasional Prosedur dan sistem evaluasi kinerja karyawan. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kinerja karyawan melalui pelatihan perawatan ternak, penyusunan SOP, serta penerapan sistem evaluasi kinerja. Metode yang digunakan meliputi metode diskusi, pelaksanaan pelatihan langsung, dan evaluasi kinerja. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kompetensi karyawan, tersusunnya SOP kebersihan kandang, pemberian pakan, dan kesehatan ternak, serta terbentuknya sistem evaluasi kinerja yang sederhana namun efektif. Dengan demikian, kegiatan ini berhasil meningkatkan kualitas kerja karyawan serta mendukung operasional peternakan yang lebih efektif dan terstandar.