UPAYA OPTIMALISASI STRATEGI PROMOSI DAN DIGITALISASI SISTEM ADMINISTRASI PADA UD. SAYUR MAYUR - Ida Ayu Ratih Manuari; Ni Kadek Ovita Yanti (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan usaha UD. Sayur Mayur, sebuah usaha supplier buah dan sayur yang berlokasi di Dalung, Kuta Utara, Kabupaten Badung, Bali. Berdasarkan hasil observasi, ditemukan tiga permasalahan utama, yaitu kegiatan promosi yang masih terbatas, belum adanya sistem pencatatan penjualan internal secara mandiri, serta sistem pencatatan order yang masih dilakukan secara manual. Metode pelaksanaan meliputi observasi langsung, perencanaan program, implementasi solusi, dokumentasi, evaluasi, dan penyusunan laporan. Solusi yang diberikan mencakup optimalisasi akun Instagram menjadi akun bisnis disertai pembuatan pamflet promosi digital, penyusunan template rekapitulasi penjualan berbasis Microsoft Excel, serta pembuatan template pencatatan order yang dapat langsung dicetak. Selain itu, dilakukan pelatihan dan pendampingan kepada karyawan agar sistem dapat dijalankan secara mandiri. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan sistem administrasi berbasis digital sederhana mampu meningkatkan efisiensi kerja dan ketertiban pencatatan data. Proses input pesanan menjadi lebih cepat dan akurat, rekapitulasi penjualan lebih sistematis, serta promosi melalui media sosial membuka peluang perluasan pasar. Secara keseluruhan, program ini memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan efisiensi operasional dan daya saing UD. Sayur Mayur secara berkelanjutan.