PENGOPTIMALAN PENGELOLAAN PERSEDIAAN DAN EFISIENSI BIAYA OPERASIONAL UNTUK MENINGKATKAN KINERJA USAHA TATISHOP.ID - Putu Kepramareni; Kadek Dwi Rostika Putri; Ni Ketut Muliati (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2026)
Kegiatan ini dilaksanakan di Tatishop.id, usaha ritel aksesoris dan fashion di Gianyar, Bali, dengan fokus pada pengoptimalan pengelolaan persediaan dan efisiensi biaya operasional. Permasalahan utama mencakup selisih stok fisik dengan sistem, pengendalian internal yang lemah, serta pencatatan biaya yang tidak terstruktur. Program dirancang melalui tahapan observasi, perancangan SOP, pelatihan stock opname berbasis aplikasi kasir iPos 5, penyuluhan, implementasi, dan evaluasi selama 40 hari (3 Maret–13 April 2026). Seluruh program kerja terealisasi 100%, menghasilkan SOP terstruktur, pengurangan selisih stok, dan pengendalian biaya yang lebih efisien. Partisipasi aktif karyawan mendukung peningkatan kinerja usaha melalui pengelolaan berbasis data. Program ini meningkatkan efisiensi operasional, meminimalisir fraud, dan mendukung keberlanjutan UMKM.