UPAYA OPTIMALISASI KECEPATAN PESANAN ONLINE PADA HARUM JAYA BANGUNAN - Anik Yuesti; I Ketut Aditya Wijaya; Jeol Arante Alve; Dennis V Madrigal (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2026)
Program ini bertujuan untuk mengoptimalkan kecepatan layanan pesanan online pada CV. Harum Jaya Bangunan, sebuah distributor material konstruksi di Gianyar, Bali. Meskipun memiliki posisi pasar yang kuat, mitra menghadapi kendala berupa responsivitas layanan WhatsApp yang rendah (slow response) dan kekosongan aktivitas di media sosial yang menghambat interaksi dengan pelanggan di era digital. Metode pelaksanaan program dilakukan selama 30 hari (02 Maret – 06 April 2026) yang meliputi tahap observasi, perancangan sistem, implementasi, hingga evaluasi. Program kerja utama difokuskan pada tiga aspek: (1) Restrukturisasi WhatsApp Commerce melalui penyusunan SOP Komunikasi Digital dan aktivasi fitur bisnis; (2) Aktivasi media sosial Instagram dan Facebook; serta (3) Digitalisasi katalog produk melalui konten visual berkualitas tinggi. Hasil kegiatan menunjukkan keberhasilan target sebesar 100%. Implementasi SOP berhasil menurunkan waktu respons pelanggan dari rata-rata lebih dari 30 menit menjadi di bawah 10 menit. Aktivasi konten rutin tiga kali seminggu dan pembuatan katalog digital untuk 30 produk unggulan telah memperkuat identitas merek digital (Digital Brand Identity) mitra. Selain itu, program pendampingan (coaching) telah meningkatkan kompetensi staf admin dalam komunikasi persuasif secara mandiri. Simpulan dari pengabdian ini adalah modernisasi sistem pelayanan digital secara signifikan meminimalisir risiko hilangnya peluang penjualan dan meningkatkan daya saing mitra di pasar digital.