IMPLEMENTASI SISTEM PENCATATAN DOWN PAYMENT BERBASIS MICROSOFT EXCEL PADA BALE UDANG MANG ENGKING KUTA - I Putu Mega Juli Semara Putra; Ni Kadek Diah Cahyani (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2026)
Pengelolaan keuangan yang efektif merupakan salah satu faktor penting dalam mendukung kelancaran operasional usaha, khususnya dalam pencatatan down payment (DP) pada sistem reservasi restoran. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem pencatatan down payment berbasis Microsoft Excel pada Bale Udang Mang Engking Kuta guna meningkatkan efisiensi dan akurasi pencatatan keuangan. Permasalahan yang dihadapi mitra meliputi pencatatan DP yang masih dilakukan secara manual, kurang terstruktur, serta kesulitan dalam memantau status pembayaran pelanggan. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi observasi, perancangan sistem, pelatihan, dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem pencatatan berbasis Excel mampu membantu staf dalam mencatat data pelanggan, jumlah DP, serta sisa pembayaran secara lebih sistematis dan akurat. Selain itu, sistem ini juga mempermudah proses monitoring pembayaran dan meminimalkan kesalahan pencatatan. Dengan demikian, implementasi sistem ini dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan keuangan serta mendukung operasional restoran yang lebih profesional dan berkelanjutan.