PENERAPAN SISTEM PENCATATAN PEKERJAAN BORONGAN BERBASIS NOTA DAN MICROSOFT EXCEL UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PENGGAJIAN KARYAWAN - Putu Wenny Saitri; Ni Luh Hepi Pridayanti (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2026)
Program ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas sistem pencatatan pekerjaan borongan dan penggajian karyawan di Dragonfly Konveksi. Permasalahan utama yang dihadapi adalah pencatatan pekerjaan yang masih manual, belum terstandarisasi, serta proses perhitungan gaji yang berisiko menimbulkan kesalahan dan kurang efisien. Solusi yang diterapkan yaitu penggunaan nota sebagai dokumen sumber pencatatan pekerjaan borongan serta pemanfaatan Microsoft Excel untuk pengolahan data dan perhitungan upah. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tahapan observasi, perancangan format nota dan template Excel, implementasi sistem, serta pendampingan dan evaluasi berkelanjutan. Hasil program menunjukkan bahwa seluruh kegiatan terlaksana dengan tingkat realisasi 100%. Penerapan sistem ini mampu menciptakan pencatatan pekerjaan yang lebih rapi, terstruktur, dan terdokumentasi dengan baik. Selain itu, proses penggajian menjadi lebih cepat, akurat, transparan, dan mudah dikontrol oleh manajemen. Pendampingan yang dilakukan juga membantu pihak manajemen dan bagian accounting memahami serta menjalankan sistem secara mandiri. Dengan demikian, program ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan efektivitas administrasi dan profesionalisme pengelolaan usaha di Dragonfly Konveksi.