PERAN KASIR DALAM PENGUATAN PROSEDUR REKONSILIASI KAS HARIAN SECARA OPERASIONAL UNTUK MENDUKUNG PENGENDALIAN INTERNAL KAS PADA TOKO SATVIKA BHOGA SANUR - Kadek Apriada; Putu Riska Wulandari; Ni Putu Ika Febri Utari (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2026)
Kegiatan ini dilaksanakan di Toko Satvika Bhoga yang berlokasi di Sanur, Bali, sebuah usaha ritel yang bergerak dalam penjualan produk makanan sehat dan kebutuhan gaya hidup sehat. Dalam operasional hariannya, toko telah menggunakan sistem Point of Sale (POS) sebagai alat pencatatan transaksi penjualan. Namun demikian, dalam proses penutupan kas masih diperlukan penguatan prosedur rekonsiliasi antara laporan sistem dan kas fisik guna mendukung efektivitas pengendalian internal. Program ini bertujuan untuk mendukung optimalisasi pengendalian internal melalui penguatan prosedur rekonsiliasi kas harian secara operasional pada bagian kasir. Metode pelaksanaan meliputi observasi alur transaksi, penyusunan checklist rekonsiliasi kas harian sebagai panduan operasional, serta pendampingan dalam penerapan prosedur tersebut. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan ketelitian dalam pencatatan transaksi, pelaksanaan closing kas yang lebih sistematis, serta konsistensi dalam pencocokan antara laporan sistem dan kas fisik. Diharapkan melalui penguatan prosedur operasional ini, pengendalian kas di Toko Satvika Bhoga dapat berjalan lebih tertib, akurat, dan mendukung tata kelola keuangan usaha yang lebih baik pada level operasional.